دجاج برياني

اذهب الى الأسفل

دجاج برياني

مُساهمة  Admin في الأحد مارس 13, 2011 9:18 am

دجاج برياني

المقادير طريقة التحضير
1 دجاجة كاملة 1.2 كيلو، مقطّعة إلى 8 قطع
- 8 كوب أو 2000 مل ماء
- 2 قطعة حامض مجفّف
- 2 مكعب مرقة الدجاج
- 2/1 2 كوب أو 500غ أرز ، مغسول ومصفّى
- 2 ملعقة كبيرة سمن
- 450غ أو 3 بصل متوسطة الحجم، مقطّعة إلى شرائح
- 1 كوب أو 250غ لبن زبادي طازج
- 4/3 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، الكركم، الهال والقرفة
- 4/3 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، الكركم، الهال والقرفة
- 1 ملعقة صغيرة زعفران (العصفر)، مطحون منقوع في 4/1 كوب أو 60 مل ماء ساخن
تُوضع قطع الدجاج مع الماء في قدر كبير ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. تُضاف قطعتاالحامض المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج . تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى يصبح الدجاج طرياً.
تُرفع قطع الدجاج من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة الدجاج (حوالي 6 أكواب أو 1500 مل) ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع الدجاج الناضجة إلى البصل وتُحرّك حتى تمتزج معه.
يُخلط اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق قطع الدجاج. تُضاف نصف كمية الأرز المطبوخ حتى تغمر الدجاج في القدر.
تُسكب نصف كمية ماء الزعفران (العصفر) فوق الأرز. تُضاف الكمية المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران (العصفر).
تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
يُقدّم في طبق كبير ويُزيّن بمكسّرات مقليّة.


Admin
Admin

عدد المساهمات : 868
نقاط : 2025
تاريخ التسجيل : 25/01/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dream.forumpalestine.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى